Уважаемые родители!
Тема нашей недели (с 12 по 16 октября): «У кого хлеб родится, тот всегда веселится».
Цель: расширение представлений детей о хлебе и его изготовлении.
Задачи: Формирование интереса детей к продуктам питания: хлеб, хлебобулочное изделия.
Родителям рекомендуется:
Выучите: Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.
Расскажите своему ребёнку, какое значение для всех людей имеет хлеб, как много людей разных профессий трудятся, чтобы у нас на столе появился хлеб, что ХЛЕБ НАДО БЕРЕЧЬ!
Вместе с ребёнком сходите в магазин в хлебный отдел, посмотрите, какие есть хлебобулочные изделия, рассмотрите их, сравните; купив хлеб, обратите внимание на его вкус, запах, расскажите, из чего пекут хлеб.
Нарисуйте картину совместно с ребенком
Прочитайте ребенку рассказы, стихотворения о хлебе, о хлеборобах.
Расскажите детям, как выращивают хлеб: пашут плугами (тракторами) землю, сеют зёрна, удобряют и потом жнут (скашивают), обмолачивают комбайнами. Из бункера комбайна в кузов грузовика зерно высыпается, а солома остаётся на поле. Грузовики отвозят зерно на элеватор (зернохранилище); на мельницу, где его мелят жерновами. Муку доставляют в магазины, на хлебозавод.
Рассмотрите и назовите части таких растений, как овес, пшеница, рожь.
Побеседуйте о профессиях людей, принимающих участие в выращивании хлеба (тракторист, хлебороб, комбайнёр, мельник, шофёр, пекарь, кондитер…)
Подберите слова - признаки. Хлеб (какой?): свежий, чёрствый, мягкий, душистый, хрустящий, румяный, поджаристый…
Предложите ребёнку посмотреть и поучаствовать в приготовлении блинов, пирогов. Назовите все операции.
Выучите пословицу (по выбору). Уточните, как ребёнок понимает её смысл: «Хлеб всему голова». «Хлеб ржаной - отец родной». «Хлеб - драгоценность, им не сори».
Научите ребенка образовывать прилагательные от существительных:
пшеница - пшеничный
рожь -
ячмень -
гречиха –
кукуруза –
Попробуйте составить с ребёнком рассказ на тему «Как выращивают хлеб» по образцу (или прочитайте этот рассказ и пусть ребёнок самостоятельно перескажет его):
Для того чтобы вырастить пшеницу, надо вскопать землю. Затем посеять зерно. Чтобы выросли колосья, нужен солнечный свет и дождь. Когда осенью колосья вырастут и созреют, пшеницу убирают. Зерно везут на мельницу, чтобы смолоть из него муку. В пекарне из пшеничной муки пекут белый хлеб, батоны, булочки, печенье, а из ржаной муки – чёрный хлеб, краюшки, хлебцы.