Официальный сайт структурного подразделения ГБОУСамарской области СОШ № 3 "Образовательный центр" г.Нефтегорскамуниципального района Нефтегорский Самарской области -детский сад "Сказка" |
![]() |
Зима очень красивая пора года – она просто завораживает своей красотой. А сколько радости, волшебства и чудес дарит она людям и особенно детям! С 18 по 22 января 2021 года в нашем датском саду проходила тематическая неделя «Зимние чудеса».
Основная цель которой развитие творческой и познавательной активности дошкольников в процессе исследовательской деятельности.
Задачи:
Для реализации задач по данной теме с воспитанниками старшей группы № 6 «Подсолнушки» воспитателем Земсковой Татьяной Ивановной было организовано и проведено ряд мероприятий.
Согл. санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1/2.4.3598-20 (Постановление Гл. государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 г. №16) в Детском саду «Сказка» г. Нефтегорска проводятся противоэпидемические мероприятия:
С 1 января 2021 года вступили в силу СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и будут действовать ближайшие шесть лет – до 1 января 2027 года.
22 января 2021 года в детском саду «Сказка» г. Нефтегорска проведён информационно-методический семинар для работников пищеблока и обслуживающего персонала. Старший воспитатель, Корякина Ирина Алексеевна, и медицинский работник, Константинова Светлана Васильевна, познакомили участников семинара с новым СанПиНом, в который включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причём с учётом особенностей питания всех категорий граждан: взрослое, детское население, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании, а также питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях. Правила содержат особенные требования, направленные на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания. Новый СанПиН разработан с учётом риск-ориентированного подхода и новейших технологий. Данные правила гарантируют каждому воспитаннику надлежащие условия ухода и воспитания, а также обеспечение личной безопасности во время пребывания в ДОУ.
Народное декоративное искусство – часть национальной культуры. В нём проявляются лучшие черты народа: гуманизм, оптимизм, мудрость, смелость, извечное стремление к красоте, а также его нравы, обычаи, культура и история. Все это богатство представлено в ярчайшей, выразительной форме искусства, обращенной от души народа к душе ребенка.
Работа по приобщению детей к декоративно-прикладному искусству ведется в соответствии с календарно-тематическим планированием. Знакомство с каждым видом искусства занимает немало времени, так как необходимо не только познакомиться с множеством видов народной культуры и промыслов, но и изобразить некоторые самостоятельно, проявив творческий подход.
Например, воспитанники группы №6 «Подсолнушки» (воспитатели: Земскова Т.И., Попова В.В.) провели с детьми плановые занятия по изобразительной деятельности на тему: «Народная культура и традиции, промыслы».
Сначала дети познакомились с историей рождения дымковской игрушки и каждому захотелось создать свою, неповторимую. В лепке «Петушка» по мотивам дымковской игрушки дети подметили и отобразили в своей работе его особенности: пышный хвост, волнообразные крылья, гребешок – корона; отрабатывали умения волнообразно, изогнуто вылеплять детали, дополнять свою игрушку различными красочными элементами, тем самым делая ее более красивой и выразительной, похожей на настоящую.
Далее дети знакомились с искусством хохломской росписи. Им было предложено создать изображение по мотивам народной декоративной росписи, учитывая ее характерные особенности с помощью гуаши и тонкой кисти. Более детально рассматривались узоры в хохломской технике: травка, листья, усики, завитки, ягодки. А затем детьми была проделана работа в виде росписи досок (листа в форме народного изделия) в данной технике, изобразив веточку рябинки.
Было нелегко, но наши «юные мастера» со своей искусной работой справились! На занятиях по изобразительной деятельности дети проявляли интерес, внимательность, аккуратность и уважение к культуре и народному промыслу.
Покормите птиц зимой.
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
А.Яшин «Покормите птиц зимой»
В настоящее время проблема экологического воспитания дошкольников приобрела особую остроту и актуальность. Именно в это время происходит период становления человеческой личности.
В суровую зиму особое внимание в рамках экологического воспитания уделяется охране птиц. Именно пернатые друзья окружают людей круглый год, приносят радость и пользу. Для зимующих птиц естественный корм становится практически недоступным, многие птицы погибают от голода и холода.
В канун празднования Всемирного дня зимующих птиц (15 января) в подготовительной к школе группе №12 "Грамотеи" детского сада "Сказка" г.Нефтегорска (воспитатели: Пермина Н.А., Савинова Р.Р.) прошла акция «Столовая для пернатых». Акция вызвала большой интерес как у воспитанников ДОУ, так и у их родителей.
Цель акции:
Расширение знаний о жизни птиц, привлечение внимания детей и их родителей к проблеме подкормки птиц, формирование доброжелательного отношения к птицам родного края, так как они нуждаются в нашем внимании, заботе и охране.
Задачи акции:
- воспитывать заботливое отношение к птицам, желание помогать им в трудных зимних условиях;
- рассмотреть роль человека в помощи птицам в зимнее время;
- сделать и развесить кормушки для птиц;
- расширить знания детей, полученные при наблюдении за повадками птиц.
Copyright © 2021 детский сад "Сказка" Rights Reserved.